全国大学生集成电路创新创业大赛
IEEE中国代表处敲响全国大学生集成电路创新创业大赛的战鼓

通讯员:张雯   

2017年12月8日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第二届全国大学生集成电路创新创业大赛的战鼓已经敲响,IEEE中国代表处(电气和电子工程师协会,全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers)作为协办单位与杯赛命题企业再次加入到本次大赛中来。

电子通信的飞速发展给人们的生活方式带来了深刻的影响和质的改变,在对更高性能的移动通信网络的追求中,第五代移动通信技术(5G)已经成为一个广受关注的话题。毫米波技术因其可通过提升频谱带宽来实现超高速无线数据传播的优点,成为5G通讯技术的关键之一;锁相环(PLL)作为通信系统的重要组成部分,对其更高性能、更低噪声、低功耗的设计也成为国内外的研究热点。本次IEEE工程之星杯紧跟未来通信的发展,以设计一个频率调谐范围覆盖5G基站间毫米波通信的PLL为目标,尽可能低的相位噪声为指标设立赛题,并列出了相关参考文献供同学们参考。旨在实践中提高同学们的设计创新能力,推动中国集成电路人才培养。

IEEE是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家。目前,IEEE在中国有超过15000名会员,绝大多数会员任职于顶尖高校和科研机构,其中包括约4000名学生会员,大部分是硕士和博士研究生。

在本次大赛中,IEEE中国代表处将派出集成电路领域的专家参与大赛的评审,以先进的行业视角与经验技术助力本次大赛,与国内高校相结合,共同促进中国集成电路教育事业的发展。


文章分类: 赛事新闻
分享到: