全国大学生集成电路创新创业大赛
扫码关注微信公众号
华为云受邀成为全国大学生集成电路创新创业大赛杯赛单位


通讯员:孙华庆   

近日,由工业和信息化部人才交流中心主办的第二届全国大学生集成电路创新创业大赛在南京江北新区宣布正式启动,华为云受邀成为本次杯赛单位,并联合赛灵思共同制定了“华为云杯”杯赛赛题。

随着近几年互联网、高性能计算、人工智能等行业的爆发式发展,可重配置的FPGA器件成为各种应用和工作负载的高性能加速器。“全国大学生集成电路创新创业大赛”就是围绕如何实现集成电路领域应用创新展开的,以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。

本次“华为云杯”赛题是“图片水印的实现”,是为公有云对象存储服务提供图片水印处理,保护图像版权。在FPGA中,实现图片水印硬件加速来获得更小响应延迟、更大的并发请求和更低的TCO。作为本次大赛的杯赛单位,华为在FPGA领域拥有十多年的积累,其对FPGA的经验以及领悟对于创新创业的大学生们而言将弥足珍贵。2017年9月,在华为全联接大会上华为云正式推出了FPGA加速云服务器(FACS)平台,并发布了FACS FP1 实例,可以支持用户在华为云上开发、部署和发布新的加速器服务。FACS平台不仅可以服务企业,更是高校教学培训、创新实践的最佳平台。在本次大赛中,华为云将联合FPGA行业的领导企业赛灵思公司,共同为本次大赛提供技术平台支撑。华为云将为大赛提供业界最领先的FACS 平台,保证多个参赛团队同时进行 FPGA 的高效设计和开发。

赛题详情请见http://univ.ciciec.com/col.jsp?id=162


文章分类: 赛事新闻
分享到: