全国大学生集成电路创新创业大赛
DriverMaster队优秀项目展示

不走到最后怎么看得到最美的风景?

磕磕绊绊,起起落落。一路风雨无阻,最后才看到彩虹。

——题记

总决赛结束已经过去一周了,但期间经历的种种犹如走马灯似的在我们眼前闪过。选题?弃赛?坚持?进复赛了?特……特等奖?

故事的开头还要从2017年初说起,学校通知有“全国大学生集成电路大赛”的报名,辅导员和老师们纷纷鼓励我们参加报名。其实,当时还是非常犹豫的,一来担心研一的课程,二来担心我们没有实力。所幸学校非常重视这个比赛,一方面提供指导老师、组织讲座进行技术支持,另一方面也提供仿真实验平台节约了我们多支队伍的时间成本。现在回想起来,如果没有学校的支持,我们这支队伍大概就“夭折”在报名这个环节了吧。

接着就是选题了,我和两位队员商量了一下,坚持一个原则——不管会不会,哪个杯赛看着难就选哪个!竞争队伍越少越好!

斟酌再三,我们最后选择了燕东微电子企业杯的“基于环型振荡器的具有展频功能的锁相环电路设计”这个赛题。我们做梦都想不到,之后的曲折经历都在我点击“确认发送”的瞬间就注定好了……

各杯赛队伍汇总情况出来时,我们就傻眼了——

“龙哥,要不你再数数,咱们杯赛有几支队伍?”

“反正两只手就能数清楚了”

“咱们是不是提前锁定全国八强了?”

“耶!!!”

然而,事实证明我们高兴得太早了,题目是真心难,而且工作量巨大,隔壁杯赛是设计我们这个杯赛的一个子模块。

两个多月过去了……

“龙哥,要不咱们弃赛吧?”

“想啥呢,还有150块押金呢!”

“期末复习咋办?”

“熬夜吧。”

又一个月过去了……我们终于赶在初赛作品提交截止时间前一刻钟交上了那份并不满意的作品。

“龙哥,你说咱能进复赛吗?”

“想啥呢。”

在我们三可怜巴巴等着组委会退押金的时候,复赛邀请函却先到了,真正意义上的低分飘过。看到复赛名单中有DriverMaster时,鼻子微微一酸,既然进了复赛,那就不别再让自己失望了,好歹让结局不留遗憾吧。

咨询组委会得知可以对作品修改后,我们做了一个艰难的决定——重来,虽然那个时候距离复赛答辩只有20天了。

口号叫啥来着?

不蒸馒头争口气!撸起袖子加油干!

查文献、发邮件给paper的作者、请教老师,所有途径无所不用其极……在原来架构的基础上几乎把所有的子模块都更新了一遍;紧接着改电路、跑仿真、调整参数,所有结构都不断进行优化……在短短20天的时间里完成了过去三个月没有实现的指标参数。当然,这期间少不了加班和熬夜,如人饮水,冷暖自知。

“龙哥,你说咱能进总决赛吗?”

“想啥呢,妥妥的。”

故事渐渐走向Happy Ending,我们队伍顺利进入总决赛,然后在成都双流拿到了燕东微电子企业杯的特等奖。

“龙哥,总决赛有啥感觉?”

“菜挺好吃的,就是量有点少。”

比赛的故事就在这里划上了一个完满的句号。接下来就到了总结大道理的环节了——

1.     比赛就像高考,你难别人也难,咬咬牙坚持下来说不定就会有出人意料的结果!

2.     (干货)并不是每个人都能有独创的东西,我们的设计并没有完全意义上的创新点,但是结合前人的成果应用于自己的设计就已经能先人一步了。

3.     (干货)不着眼于参数指标,做一些其他队伍没做的工作也是比赛中的加分点。

4.     队友真的很重要!

5.     队友真的很重要!

6.     队友真的很重要!感谢队友一路坚持与陪伴,尽管说了无数遍,也不差这一遍:感谢龙哥和佳伟,这段经历将激励我们继续前行!

7.     一杯敬队友,一杯敬对手。


文章分类: 优秀项目
分享到: