全国大学生集成电路创新创业大赛
扫码关注微信公众号
芯丝路队优秀项目展示

时间过得很快。还记得刚报名比赛时,我们的大四才走了一半时光,如今已经过去将近一年了。

大学生集成电路设计大赛在我们系很有历史渊源,实验室的陈列架上至今还摆放着上一届、上上一届的师兄们的奖杯。当时听到大赛报名的消息,我们很快组队,并延续交大参赛队伍“芯”字命名的传统,取名“芯丝路”。队长陈阳给远在多伦多的张鸿老师发了邮件,张老师说,报名参赛没有问题,但是要求你们在接下来的半年时间里,既能把比赛做好,又能把毕业设计圆满完成,希望你们做好心理准备。

三月份赛题发出之后,我们慎重考虑,选择展讯杯的温度传感器,并在接下来的一个月看论文资料并确定电路结构。在这个过程以及随后的电路设计阶段,实验室的各位师兄都给了我们热情的帮助。

四月份,开始正式的设计电路了,这时我们的毕业设计也已经开始。说实话,时间还算充裕,我们的毕设和比赛进度都不算很迅速。我们希望把电路模块化,所以在一点点设计各个模块,诸如电流源、运放、BJT、DEM模块等等。

很快就到了六月份。毕设即将答辩的压力和大学毕业的各种琐事与聚会很快的占满了我们的生活。十三号答辩,我们决定从六月开始到答辩结束这段时间暂停比赛内容,一心的做毕设和写论文。事实上,这时我们已经完成了电路的模块设计和大体框架,所差的就是仿真验证还有一些细节上的优化,当然,还有模拟IC设计无法避开的layout。

毕设答辩的那天下午,西安还没有进入到最热的那段日子,但空气中仿佛充满了焦虑和惆怅。不管怎样,答辩还是很顺利的结束了。我们商量着要不要休息,但时间已经很紧迫了,所以第二天就回到教研室继续奋战。

几乎用了一周的时间,终于把顶层的电路也搭建完成,调制器输出码流到温度值的转换也搞清楚了,剩下的工作就是电路仿真和画版图。这段时间压力很大,因为电路仿真要达到预计的精度就必须用最小的仿真步长,同时设计的电路要求周期数为512,因此导致每一个温度点的仿真都需要半天的时间!而要仿真的温度点是160多个,为此我们做了很多电路副本,每一个服务器上都在用4个workspace运行ADE。就这样,我们在最短的时间内把前仿做完。紧接着画版图,这真令人抓狂。在考虑对称和走线美观的小心翼翼中画完,还要一遍又一遍的进行DRC和LVS。最后考虑到时间问题,画完了一些主要的模块,就进行了PEX,做了局部的后仿就提交数据了。这段时间,我们十一点之前几乎没有离开过教研室。

八月初,西北赛区发来晋级通知。当时很振奋,把版图、后仿、功耗等等进一步的完善和优化。半个月的努力没有白费,到了西北赛区决赛时,我们的版图已经基本完善了,后仿结果和功耗都令人满意。

决赛结束后,我们顺利晋级,虽然只获得了西北赛区的三等奖,但却是西北赛区唯一一支展讯杯晋级总决赛的队伍,我们甚至PK掉了两组研究生队,这些都让我们觉得,努力不是徒劳的,最终一定会有收获!

九月份,终于等到了总决赛的通知,我们将要去成都了。这时候,张鸿老师也从加拿大访学归来,他对我们的电路提出了更具体的中肯建议和细心指导。我们在修调电路、休眠电路、DEM的验证、IO的选择上以及报告的设计上又下了很大一番功夫。这些努力一直进行到去成都之前。最终在答辩现场,当评委问,你觉得你们现在这个电路包括版图能够直接去流片吗?陈阳很自信的说:没问题!答辩结束我们想,事情做到这个份上,真的是“败亦无悔”了。第二天的颁奖典礼上,当主持人念出“西安交通大学芯丝路队”的名字时,我们忽然感到很轻松,这几个月的坚持和努力,终于得到 


                                                                                                        


 领奖台上的瞬间

                                                                                                                                                                                                                                                                 

两支队伍和张老师的合影

最后,感谢主办方和西北赛区主办方一直以来的支持、感谢展讯通信、感谢评委们的认可,感谢成都,感谢张老师和师兄们的指导,也感谢我们自己。


文章分类: 优秀项目
分享到: