全国大学生集成电路创新创业大赛
首届全国集成电路“创业之芯”大赛在福建晋江正式启动

11月3日上午,以“创新世界  芯创未来”为主题的首届全国集成电路“创业之芯”大赛启动仪式在福建晋江举行。工业和信息化部人才交流中心副主任李宁、福建省委组织部人才发展研究中心主任梁建徽、中共晋江市委书记刘文儒、晋江市人民政府市长张文贤、工信部人才交流中心教育培训处处长、专家工作办公室主任林恩雪、中共晋江市委常委、组织部部长吴忠刘、晋江市人民政府副市长王文晖、泉州市委组织部部务会成员、市委人才办主任洪亚清以及协办单位、赞助单位、支持单位领导和嘉宾共300多人参加了启动仪式。启动仪式由中共晋江市委常委、组织部部长吴忠刘主持。

工信部人才交流中心副主任李宁在讲话中指出,中心的人才工作是聚焦产业的人才工作,如何培养未来集成电路领域创新创业人才,如何激发现有从业人员的创新能力,如何引导海外行业人才回国,在国家推动创新驱动发展战略、推动集成电路产业发展中发挥引领作用,值得深入思考。中心主办此次大赛正是在此思考下的实践探索。

中共晋江市委书记刘文儒在致辞中表示,晋江是爱拼敢赢、敢拼会创的经济强市、民办特区,是人文荟萃、开放包容的海丝起点城市、创新创业热土。近年来先后投入20多亿元,推进高层次人才“海峡计划”、企业家素质提升“领航计划”、大学生“创客公寓计划”和高技能人才“振兴计划”等“四大人才计划”,不断完善人才、项目、平台、资金一体化的政策体系,全力打造人才“梦想港湾、事业港湾、生活港湾”。步入新时代,晋江迎来了多重战略机遇叠加的“窗口期”,我们将以更灵活的机制、更优惠的政策、更优越的环境,让人才在晋江舒心工作、大展拳脚,让大家在晋江实现“名利双收”。

中共晋江市委常委、组织部部长吴忠刘在致辞中表示,当前晋江正处在转型升级的关键阶段,承办本届大赛,为晋江市提供了学习借鉴集成电路高端智慧经验,集聚全国集成电路领域的人才、项目、技术和资本等要素资源的重大机遇,希望通过此次大赛,能够让大家更多地了解晋江、关注晋江,能够促成一批集成电路领域的产学研合作项目、人才培养项目落地,共同推动晋江集成电路产业发展。

启动仪式上,李宁副主任与王文晖副市长代表双方签订合作协议,标志双方在集成电路领域开展深入合作。

随后,工信部人才交流中心李宁副主任、林恩雪处长,福建省委组织部人才处梁建徽主任、晋江市领导吴忠刘、王文晖,泉州市委人才办主任洪亚清、IEEE终身院士余志平、国家示范性微电子学院院校代表王文思和北京智芯国信总经理陈黎共同上台按手掌触动大屏幕启动大赛,寓意社会各界为广大创业青年投身集成电路创新创业实践,助推我国集成电路产业蓬勃发展提供帮助和支持。

启动仪式后,李宁副主任为大赛专家委员会代表清华大学教授、IEEE终生院士余志平先生,清华大学教授、博士生导师杨华中先生,中芯国际创始人之一、艾新学院院长谢志峰先生颁发聘书。林恩雪处长代表大赛主办方分别与技术支撑机构代表福建省晋华集成电路有限公司、灿芯创智微电子技术北京有限公司、深圳市紫光同创电子有限公司、矽品精密工业股份有限公司、北京燕东微电子有限公司、芝奇国际实业股份有限公司,投融资机构代表福建省安芯产业投资基金、零度资本、北京建广资产管理有限公司、艾新科技创业基金,行业服务机构代表国家集成电路设计北京产业化基地-中关村芯园(北京)有限公司、AspenCore,摩尔精英、晋江市集邦咨询顾问有限公司、晋江市芯华集成电路人才培训中心的代表互换大赛合作协议文本。

签约仪式结束后,召开了首届全国集成电路“创业之芯”大赛新闻发布会。林恩雪处长、王文晖副市长分别介绍大赛总体筹备情况和晋江市集成电路产业发展情况,出席新闻发布会的领导和嘉宾分别回答了记者的提问。

据悉,全国集成电路“创业之芯”大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,福建省晋江市人民政府承办,IEEE中国代表处、示范性微电子学院产学融合发展联盟、福建省集成电路产业园区建设筹备工作组、晋江市集成电路科技投资有限责任公司协办,是国内首个专注于集成电路相关领域中早期项目的全国赛事。大赛采用全国分站赛+总决赛的创新赛制,深度渗透全国集成电路产业聚集区,自由命题创业赛题结合企业命题挑战赛题,紧密结合市场需求,挖掘行业创新前沿课题。大赛打造的四大服务平台,从项目发现、项目培养、行业资源对接到投资对接,全方位培育创新团队发展。本项大赛的种种创新举措,旨在从全产业链的角度,为创新创业团队提供更深入、更全面的服务,帮助集成电路的未来之星脱颖而出,促进中国集成电路创新事业的蓬勃发展。

即日起可登陆全国集成电路“创业之芯”大赛官网(网址:http://inno.ciciec.com)报名参赛,关注大赛微信公众号(全国集成电路“创业之芯”大赛)实时了解赛事动态。


文章分类: 行业速递
分享到: