全国大学生集成电路创新创业大赛
【转】团队专访 | 艰辛集大成,筑梦大集成


赛膜丝丨成长是一段过程

大赛中,由唐嘉杰、段华丽及邹滕浩组成的赛膜丝团队获得特等奖。

“大赛要求检测一定范围内的电流,我们团队利用八位ADC结构设计电路,进行电流检测,范围1-100mA,精度达到1%。”唐嘉杰这样介绍。组队之初,一切都不成熟。控制模块的部分功能无法实现,偶尔一些小问题也会困扰他们许久……从三月份开始,初赛、分赛区决赛再到最后的总决赛,方案修改数不胜数,一起通宵达旦更是常事。向老师提问,与上一届学长学姐沟通,和有经验的同学交流,每一个人都尽己所能,大家相互磨合、寻找新的平衡点,在不断研究和尝试中逐渐蜕变为一个成熟的团队。

“好的开头是成功的一半,对一个全新领域的探索很重要,虽然刚开始会很难,但只要一步步地走,最后总会做到!”邹滕浩自信地说。他们不是为了保研加分而参加比赛,只是认为既然参加了,就该尽力去做好,才能不辜负自己,不辜负同伴。

赛膜丝团队在这次比赛中收获良多。对于这段经历,他们充满了感恩,段华丽感叹,“真的特别感谢邹老师的严格要求,童老师的引荐,也感谢谭和苗学姐、谢子颖学姐以及郭鹏师兄的耐心指导。”




Zzsz团队 丨 时间就像海绵里的水

由周喆、崔劲松、龚文俊组成的的Zzsz团队获得一等奖。

他们的选题是传感器与集线器,比赛过程同样困难重重。设计电路时,总有功能无法实现,多方询问也得不到有效的解决方案,他们只能自己查资料,反复研究波形,把源代码搞透彻,一步步攻坚克难。时间,对Zzsz团队来说是另一大挑战。比赛时间从三月持续到九月,正值大三下半学期,面临学业和赛事的双重施压,他们把课余时间都投入到了赛事当中,一分一秒都没放过,周喆回忆到,“上交作品的前一星期,我们每天都要工作到凌晨两点。”

收获总是与付出成正比的,崔劲松负责zigbee模块,如今他已能熟练调整;周喆也对未来的方向有了更清晰的认识。对于网上那些曾经为自己解惑的陌生人,周喆深表感谢,同时也表示,“以后如果有学弟学妹需要帮助,我也会像那些曾帮助过我的人一样,毫无保留地给予他们指点。”



鲁班七号 丨 要看日出的人必须守到拂晓

“作为一个理工科学生,能沉下心来钻研是必备的素质。”当问及获奖的要素时,“鲁班七号”的队长柯鑫如此说道,“我们刚拿到报题时,也是一头雾水,完全不知道要做什么。但慢慢潜下心来,就找到方向了。”

“鲁班七号”的队员全是研究生,知识面要比其他团队更广,所以这方面占有一定优势。同时,他们分工明确,各取所长,以便更好地分工合作:队长柯鑫负责在FPGA平台上搭建正确的SoC,孙光培负责硬件模型的制作,石红强负责Web客户端的设计。

他们认为,无论参加什么的比赛,制胜的法宝便是坚持。这次比赛有半年的时间跨度,很多队伍都在中途退赛,而他们携手走到了最后。“决赛的头天,我们电脑因ps处理崩溃了,所有软件都不能使用。冷静下来后,我们临时借了电脑,装上软件,一直调试到凌晨两点半,差点放弃,所幸最终还是把问题解决了。”

“比赛是件非常有意义的事,你如果学有余力,我也建议你们找到一些志同道合的小伙伴,一起参加这样的比赛,对于以后的各方面都会有优势。”




oeiME 队 丨 灵感,是天才的女神

oeiME 队 (OEI microelectronics)由叶开轩、李子嫣二人组成。他们的作品——高精度电流检测电路,在集成电路大赛中荣获二等奖。

从大三上学期开始设计电路,到7月份参加华中分赛区比赛,8月份参加全国总决赛,他们漫长的努力收获了丰硕的成果——团队最终在比赛中获得华中分赛区一等奖、总决赛二等奖的好成绩。

说起整个的参赛过程,二人印象最深的无疑是决赛前的那个周末。周五开组会时,二人仍毫无头绪,几乎打算放弃,然而周六却灵感突现,想出了一个极具创新性的设计方案,利用一个DLDO(digital low dropout regulator)的结构来量化待检测电流。与传统的利用ADC的设计相比,这个方案显著减少了所需芯片面积。周日,二人分头行动,叶开轩负责调试参数、画版图,李子嫣画原理图,写报告;晚上十点,全部设计优化完成;十一点,报告完成;十一点半,提交报告成功。十二点时,两人出现在学校外面的烧烤摊——在那样一个有些许凉意的夏夜,享受着久违的轻松,手中的冰可乐仿佛带来了所有的成就感。

这次大赛是一次难得的经历,他们除了收获汗水浇灌的果实,更在过程中磨砺了心智,培养了默契,对未来也有了更清楚的认识。


文章分类: 赛事新闻
分享到: