全国大学生集成电路创新创业大赛
“长江存储”第二届全国大学生集成电路创新创业大赛总决赛颁奖典礼在南京盛大举行

2018年8月24日下午“长江存储”第二届全国大学生集成电路创新创业大赛总决赛颁奖典礼在南京信息工程大学举行。工业和信息化部人事教育司、电子信息司和人才交流中心有关领导和同志参加颁奖典礼,南京江北新区管委会、中国国际人才交流基金会有关领导和部分国内集成电路知名企业的高管、千人计划专家等数十位嘉宾受邀出席典礼。

第二届全国大学生集成电路创新创业大赛于2017年11月启动,长江存储、NI、IEEE、紫光展锐、紫光同创、ADI、Arm、华为云、中天微、中星微、华大九天等多家国内外知名企业及机构支持了企业杯赛,赛题方向覆盖存储芯片、EDA、5G、AI、物联网芯片、应用创新等产业前沿技术方向,报名队伍超过900支,参赛师生达到3000人,参与高校逾130家。经过华北、华中、华南、华东、西北、西南六大分赛区选拔,有来自清华大学、北京大学、东南大学、南京邮电大学、福州大学、华南理工大学、华中科技大学、国防科技大等53个高校的183支队伍入围全国总决赛。其中电子科技大学、西安交通大学、合肥工业大学、华南理工大学、西安电子科技大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学等学校参赛团队获得了九个杯赛特等奖。

江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋女士在致辞中表示,大力发展集成电路产业是推动“中国制造”向“中国智造”和“中国创造”转变的重要引擎和关键抓手。她期盼大家能够选择新区、落户新区,与新区携手推动中国集成电路产业迈上新台阶。

江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋女士.png

工业和信息化部人才交流中心李宁副主任在讲话中指出,大赛将进一步强化行业交流、人才对接、宣传展示、创新支撑等功能,推动集成电路人才培养模式创新,为集成电路产业发展储备专业人才。

工业和信息化部人才交流中心李宁副主任.png

工业和信息化部人事教育司张红岩调研员表示政府、企业、高校应更加紧密地对接合作,用好大赛平台,为高校传递行业前沿技术和需求,为人才成长创造一个更加良好的社会环境。

长江存储资深副总裁、联席CTO汤强先生期待各位青年才俊能够选择芯片行业,勇于技术创新,成为集成电路产业发展弄潮儿。

长江存储资深副总裁、联席CTO汤强先生.png

大赛专家委员会副主任、东南大学教授孙伟锋先生作为评委代表在颁奖典礼上发言,他表示此次大赛结合产业发展实际需求,真正为在校学生提供全流程真实设计体验,在参赛过程中,彰显了我国集成电路青年人才的创新与活力。

大赛专家委员会副主任、东南大学教授孙伟锋先生.png

颁奖典礼上,颁奖嘉宾向十个杯赛的获奖团队颁发了荣誉证书、奖杯及奖金并表示祝贺。此外,南京信息工程大学获得了“最佳协作奖” ,南京大学、东南大学、南京邮电大学、华中科技大学等44所高校获得了“优秀组织奖”,9位老师获得了“九天芯园丁奖单项奖”。

5.png

总决赛活动期间,大赛组委会还为参赛师生组织了学生作品展示、企业宣讲会、人才对接会、全国集成电路人才发展论坛、“芯人类”大学生集成电路创新论坛等丰富多彩的活动。

参赛师生普遍反映大赛模式符合学校需求,使得学生了解企业、产业的实际情况。通过参加大赛不仅提升了能力、证明了自己,还结交了朋友,收益颇多。

6.png

7.png


文章分类: 赛事新闻
分享到: