全国大学生集成电路创新创业大赛
扫码关注微信公众号
标签模块
参赛公约
参赛指南
报名指南
Q&A

参赛团队保证所参赛作品必须保证具备自主知识产权,不违反任何中华人民共和国的有关法律,不侵犯任何第三方知识产权或者其他权利,并承担因此带来的一切法律责任;

参赛队遵守大赛参赛规则(具体见每项赛题的说明);


   1.参赛作品严禁抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现,将丧失参赛相关权利并自行承担一切法律责任。

   2.参加企业命题杯赛的作品,杯赛出题企业有权在同等条件下优先购买参加本企业杯赛及单项奖获奖团队作品的知识产权。大赛组委会对参赛作品的提交材料拥有使用权和展示权。

   3.大赛结束后,组委会将整理出版优秀获奖作品文集,大赛组委会与参赛队共同拥有作品文集的使用权。

   4.部分优秀作品将会获得大赛提供的流片和封测机会;

   5.全国大学生集成电路创新创业大赛组委会保留对本章程的最终解释权。

参赛指南

参赛指南

Join in

   本届大赛实行开放式报名,采用初赛+分赛区决赛+全国总决赛赛制,全国划分为六大赛区,学生需要按照所在省份选择赛区,参加分赛区组织的初赛和分赛区决赛,最后优胜者进入全国总决赛。

1.  参赛学生

   开设集成电路设计相关专业(电子、信息、计算机、自动化等)的在校本科生、研究生(包括硕士生和博士生)。学生自行组队,每队人数至多为3人。

   分本科生组和研究生组,团队中只要有成员是研究生,则该队划入研究生组,其余队归为本科生组。本科生组赛题只允许本科生组参加。

2.  赛区划分

   1)华北赛区:黑龙江,吉林,辽宁,内蒙古,河北,北京,天津

   2)西北赛区:山西,陕西,宁夏,青海,甘肃,新疆

   3)西南赛区:四川,重庆,云南,贵州,西藏

   4)华南赛区:广东,广西,福建,海南,港澳台地区

   5)华中赛区:湖北,湖南,江西,河南,安徽

   6)华东赛区:上海,江苏,浙江,山东

3.  时间安排

1)报名时间:2017年12月-2018年3月15日,报名截止日期:2018年3月15日。

2)作品设计时间:2017年12月-2018年6月

3)作品提交截止时间:2018年6月10日

4)初赛评审时间:2018年6月底

5)分赛区比赛:2018年7月

6)全国总决赛:2018年8月,南京。具体时间、地点另行通知。

4.  报名方式

   本届大赛采取注册参赛的形式,学生自行组队报名(实名制),每个队伍须有一名指导教师,报名表须院校盖章。

   报名要求:每位同学只能参加一个队伍,每队可选报一个题目作为第一志愿,还可以选择另外一个题目作为备选。根据参赛情况,争得参赛队同意后可能安排部分队伍将备选题目作为最终参赛题目。

   报名官网:univ.ciciec.com

5.  参赛费用

   本届大赛每队收取报名押金180元。押金目的是要求参赛队遵守大赛章程,避免浪费赛事资源。参赛团队切实完成作品后,报名押金将于全国总决赛结束后20个工作日内退回。如果参赛队未按照大赛章程要求完成赛事流程而又没有合理的理由,则押金不予退还。

 选手及指导老师在全国总决赛期间产生的交通、住宿、用餐等费用自理。

6. 评选办法及奖项设置    

  1)初赛评选

   初赛选拔由出题企业选派评委进行技术打分,成绩合格者推荐至各分赛区比赛。组委会根据评委的评审意见,确定入围分赛区总决赛名单,并发布在大赛网站上。

  2)分赛区决赛

  评选办法

  分赛区决赛由分赛区组委会组织专家进行现场评审,按照赛题的评审标准,根据参赛团队在演讲汇报、作品演示、现场答辩3个环节的现场表现,同时结合初赛时企业评委的技术评分,确定进入全国总决赛的名单并公布在大赛官网上。

 分赛区打分基本原则为:企业技术初评分(50%)+现场答辩评分(50%)。

 3)全国总决赛

   大赛总决赛采用现场集中评审的方式进行,包括:演讲汇报、作品演示、现场答辩3个环节。总决赛评审工作由大赛组委会组织评审专家进行评审,评审专家须严格遵守大赛专家委员会制定的评分及考核标准。组委会根据赛题设置评审组,每个评审组设组长1名,评审员若干,由组长负主要责任,每位评审专家的原始评分及评审记录须交由大赛组委会保存。决赛评审结果上报大赛组委会时,须同时提交含评审组每位评审专家签字的各项详细评分记录,否则其评审结果无效。

  总决赛评分完全根据总决赛评审环节各队表现打分决定,分赛区得分作为评审组参考。

报名指南

报名指南

Join in

第一步:登录网址ciciec.lixuan360.com

           



第二步:注册会员

(手机号与帐号绑定,请填写本人手机号进行注册)


第三步:完善个人信息


第四步:点击快速入口进入全国大学生集成电路创新创业大赛进行报名


第五步:填写基本信息并保存数据(注:带星号处为必填项)


第六步:在我的活动中可点击继续或查看上一步骤


第七步:填写报名表(注:可将团队核心成员添加为队员;选择队员时需输入手机号予以确认;只有队员在注册帐号后才可被选择)


第八步:请使用支付宝进行缴费(大赛报名押金共计180元)


第九步:提交中期作品报告


第十步:提交作品


Q&A

Q&A

Q&A


大赛常见问题

http://univciciec.mikecrm.com/sbwayB1

各杯赛企业支持工具申请链接


IEEE工程之星杯

1、什么时候提供PDK。

答:本届大赛的工艺库和软件会在年前发放一次,需报名。

     2、gpdk45nm文件里面只有assura的drc和lvs rule,没有支持calibre的rule

答:assure的drc和lvs 用起来也没有问题,可以通过工具转成calibre的

  3、里面的元器件似乎不太齐,比如没有变容二极管

答:一般在实际设计的时候变容二极管的模型不太准确,采用MOSFET比较多,我们在设计的过程之中 都是用这个,所以可以让学生用这个去进行设计

  4、pdk只支持6.3以上的版本,有的实验室是5或者其他的版本,这个怎么解决?

答:这个pdk是高版本的,我们这边用起来没有问题,但是如果是低版本的,可以通过工具转成低版本,能否考虑升级成为6.3以上的现在已经很少有5的版本了




中星微企业杯

1、杯赛的赛题的平台、工艺库和开发板名称,以及提供给学生的时间?

平台:zynq平台;

工艺库:28nm工艺即可;

开发板:xilinx FPGA;

不提供给学生设计平台。

2、需要指定工具吗?

答: 不限制工具,以完成目标为主。

     3、比赛作品要求处的cmodel,是要求只能用C语言吗?

答:C/C++都可以

     4、报名表中的拟选择EDA工具和拟采用工艺现在没办法确定?这项一定要填吗?

答:拟采用工艺是在在最后评估面积、功耗、频率的时候会用到,可以先不填。EDA工具没有限制,Cadence、Synopsys甚至FPGA的Synplify都可以。

     5、输入8位和16位定点数,其中具体几位表示整数(有无符号位?)几位表示小数?

答:输入输出精度取决于定点化方案,定点化方案可以在cmodel里面实现,硬件只需要支持输入8位/16位的定点方案。

    6、输出数据精度要求?也是8位和16位无符号定点纯小数吗?

答:输入输出精度取决于定点化方案,硬件只需要支持输出8位/16位的定点方案。

    7、计算指数是要求一定使用查表法吗?可否使用其他方法(如CORDIC、多项式逼近等)?如果使用查表法,查找表是存在SRAM还是DDR里?

答:不局限于查表法,只要能实现功能,满足性能和面积,功耗最佳即可。

    8、DDR的意思是,这个IP在PL部分连接有专属DDR内存?还是挂在AXI总线上与PS共用的DDR内存?具体内存大小是多少?内存是PL用来计算数据还是与PS传送数据的?

答:通过AXI总线与PS共用DDR,内存的多少取决于算法和实现方案,这里所说的内存主要是PL用于计算的数据搬运量。

    9、FPGA验证平台使用ZYNQ,具体型号(7z020、7z045等)有指定吗?不同平台性能不同,是否影响评分?

答:不指定具体ZYNQ型号,我们会根据FPGA不同平台的频率来确定性能。

    10、请问会提供FPGA验证的板子吗?

答:目前还无法提供

   11、IP是要同时支持8位和16位数据吗(比如输入增加一个标志位,根据标志位自动选择?)

答:通过寄存器配置是8bit或者是16bit

   12、每次输入数据的个数是多少?(或者个数上限是多少,每次可以输入1到上限个数据)

答:输入输出的尺寸是最大是1024x1024,通过AXI总线做数据传输

   13、工艺库的使用,也就是后端工作具体要求做到哪一步?目前学校没有28nm工艺库的条件怎么办?会对评分产生影响吗?组委会是否能提供工艺库?

答:如果没有28nm的工艺库,可以选用其他现有的工艺,我们会根据不同的工艺库去评估各项性能指标,包括面积,功耗,频率等。评分也是按照所选的工艺库的性能指标来确定的。原则上我们无法提供工艺库。、

  14、数据输入的方式有要求吗?比如串还是并。输入数据大概是一个什么量级的?范围怎么样?支持的数据必须是定点的8位和16位吗?

答:数据输入是总线接口,具体输入尺寸是最大1024x1024,可通过寄存器任意配置。输入/输出的数据是可以通过寄存器配置成8bit或者16bit。




中天企业杯

    1、报名表中拟选择eda工具和拟采用工艺填什么?

答:中天杯不涉及这个问题,不做soc,可以不用填写。


紫光同创企业杯

1、FPGA板子申领条件。

答:板子在初赛后才会发放,需要先完成仿真那一步。

2、请问需要自己画pcb版图吗?板子的资料可以给我们吗?

答:晚点会在百度共享盘上公布的

3、PGT180H和PGL22G的开发板硬件资料和配套的开发软件什么时候可以公布?

答:我们会在1月底公布软件和开发板资料下载

     4:开发板以及摄像头,存储器这些紫光有提供吗,还是自己买呀
答:紫光提供开发板,板上有DDR3存储器,摄像头需要自己买

     5:“识别对象可包含但不限于人脸或虹膜、车牌等”,也就是说作品应该至少支持人脸、虹膜、车牌三个对象吗?
答:不是的,不限于,看你自己发挥


华为云杯

1、大赛题目中的“软件8U8G(IntelCPU 2680V4)100ms内40个并发操作”,这里的8U8G指代的什么?

答:8u8g指的是规格,8个vcpu核,8G内存

2、指定用xilinx板,开发环境就用对应的Vivado么?然后对应云平台的资源是在6月份才开放么?

答:首先7系列virtex板子只能用vivado设计。第二华为云平台如果想公测可以自己申请试试。

3、大赛的开发是在华为FPGA加速云服务器上面吗?

答:是的。开发前期可以在个人电脑上跑程序,后期会在华为FPGA加速云服务器上面实验。

4、想问下软件算法除了说的速度要求外 在质量上的标准是什么?

答:算法需要达到以下几点
答:(1)处理速度,我们通常的说法叫性能每s能处理多少张图片;
  (2)鲁棒性要好,展示的水印demo不能因为图片放大,缩小,裁剪等导致水印丢失,因为这个本身就是为了保护版权的;
  (3)安全性,别人不能容易窃取或者修改水印;

其他的看选手发挥了,如果有亮点,比如兼容多种类型图片,算法实现占用资源少,水印效果用户感知好,都可以做为加分项。

5、 问一下200*200的水印有没有范例或者说,是二值的图像么?

答: 没有范例,不做要求。






展讯通信企业杯


ADI企业杯


ARM企业杯

1,指导教师有什么硬性要求吗?一定得是高校的老师?

答:指导教师无硬性要求,不一定是高校老师。

2,请问一下,赛题上说需要将输入输出引至板上开关。咱们这个赛题对于硬件平台有没有什么要求呢?

答:赛题对硬件平台没有做要求。

3,开发板似乎挺贵,大赛啥时候指定开发板,会不会提供,能不能交押金使用?

答:赛题对硬件平台没有要求,合理选择开发板就可以

4,什么都不会怎么做比赛?

答:查阅ARM资料,学习SoC知识,Veriog语言,掌握ARM 基本架构。

5,M3内核如何获取?

答:M3 DesignStart 内核可以在developer.arm.com/products/designstart 网站下载。

6,企业会不会免费借用开发板?

所有的工艺库、开发板等工具需先报名后填写申请,最后报名顺序依次发放。



NI企业杯

     1、请问初赛环节中,我们要设计的ADC芯片的具体技术指标是什么呢?评分标准中只是说ADC的技术指标要满足比赛要求,那么这个比赛要求的具体指标是什么呀?

答:NI杯具体指标在题详情里有详细数据。初赛环节要求在Multisim中完成ADC芯片的电路原理仿真,要求所设计仿真的ADC是一个逐次逼近型(SAR),分辨率为12bitADC芯片,ADC芯片的接口和封装形式可自行设计;另外,要求实现该ADC芯片的测试接口板设计,测试基台的接口标准定义会给到参赛队。

创业杯

1,自定的赛题是必须要有具体的应用场景或解决实际问题吗?能不能像别的赛杯一样,类似于pll电路或电流检测电路,,搭建某个能实现特定性能参数的电路??

答:一个完整的模块设计或者产品均可参赛,评选时会看重:(1) 作品的应用场景和市场价值、(2) 作品在技术上的创新性。 参赛作品可在上述方向多进行说明。

2,除了华大九天推荐的软件,可以使用别的软件吗,,比如cadence?

答:可以,别的软件和工艺需要参赛者自行解决,对参赛没有影响。

3,华润上华0.18um工艺库和华大九天设计软件什么时候发放?

答:现在就可以统计已报名的参赛队,根据统计情况自定发放方式,多次发放或统一发放都可以。


单项奖

华大九天工具申请表请报名的同学尽快填写,组委会每周五向华大九天提供一次名单。